Чайка Сандерса в полете Фото © Tim Edelsten, Birds Korea

Небольшое население Саундерс-Чайки Саундерсиралус саундерси снижается из-за потери среды обитания, включая недостаточную площадь гнездования, изменение растительности, уменьшение площади кормления, хищничество и человеческие нарушения. Население оценивается в 14 400 зрелых людей и поэтому перечислено как уязвимое в соответствии с Красным списком МСОП.

Чайки Сандерс гнездятся на земле и ограничены местами обитания сивучей Суаеды glaucasaltmarsh. Они зимуют на эстуарийских приливных квартирах с регулярными движениями между различными участками в зависимости от погоды и питания.