Baer’s Pochard Aythya baeri was formerly a relatively common and widespread duck in Asia, although it has possibly not been abundant for a long time, and in fact there has never really been a good understanding of its population size. This species has always been somewhat overlooked by ornithologists, partly owing to difficulties visiting and surveying the areas in which it occurs. In addition, uncertainty over the accuracy of identification of some historical records also clouds our understanding.

However, whilst historical and recent uncertainty remains, there can now be no doubt that this species has undergone a catastrophic decline in recent years and is on the brink of extinction in the wild. Without an urgent response from the conservation community, this species is very likely to be lost in the near future.

Похард Бэра в полете Фото © Terry Townshend
(http://birdingbeijing.com/)

Доказательства прежнего изобилия исходят из 1910-х годов, когда Ла Туш считал его «чрезвычайно богатым» в миграции на побережье провинции Хэбэй в Китае, хотя исследование миграции было в конце 20-го века, показало, что это небольшой переселенческий проход, что указывает на то, что Значительное падение произошло в течение 20-го века. Он также был описан как «общий» или «довольно многочисленный» ряд других авторов, ссылающихся на Японию и Китай (подробности см. «Угрожающие птицы Азии») и в бесчисленном количестве стран для сотен людей. его бывший зимний ареал, включая Бангладеш, Мьянму и Таиланд

К концу 1980-х годов считалось, что число не более 25 000 человек, возможно, меньше, и было признано, что оно находится в состоянии упадка; В результате он был добавлен в Красный список МСОП в 1994 году как уязвимый. Там он оставался до 2008 года, когда он был включен в список под угрозой исчезновения, вскоре после 2012 года, перейдя на «критическую угрозу» после оценки

Из-за того, что в списке «Уязвимы» появилось очень мало новой информации, за исключением довольно широкого признания, которое в значительной степени исчезло из некоторых стран на юге от зимнего диапазона, включая Таиланд и Бангладеш.

В соответствии с пересмотренной оценкой состояния и включением в список лиц, находящихся под угрозой исчезновения; Однако, похоже, что статус Похарда Бэра значительно ухудшился за последние два года. Ван и др. (2012) зафиксировал, что зимой 2010/11 года был Учан Ху (Аньхой) в январе и 760 году в пойме Янцзы, с 90 по Хун Ху в ноябре и 131-й Лянцзы Ху (оба Хубэй) ) в ноябре и 230 в Фэнша Ху (Аньхой) в феврале. Тем не менее, в последние две зимы записи о Похарде Бэра были немногочисленны: в ноябре 2012 года в Поянху Ху было всего две фигуры, состоящие из 26 птиц. Это несмотря на две согласованные попытки найти птиц в 2012/13 году. Первым из них было подробное исследование Ланьцзы Ху, с большим ежемесячным подсчетом, в октябре и марте, которое стало двумя птицами одной записи. Кроме того, в период с января 2013 года было проведено большое количество переписей как можно большего количества участков в зимнем диапазоне, особенно в центральной и нижней пойме Янцзы. В то время как покрытие является неполным, на всех 40 объектах в Китае и Было зарегистрировано максимум 45 птиц. Небольшое количество ключевых сайтов, проверенных в Бангладеш и Мьянме, все вернулось.

Листовка, чтобы сообщать о наблюдениях Бэра Почард в России. EAAFP поддерживает опросы в России в 2013 году. Фото © EAAFP

Последние записи о размножении В 2012 году была подтверждена попытка разведения в Хэбэй и неподдерживаемый отчет четырех пар на сайте в Шаньдуне. Оба участка находятся к югу от признанного ареала размножения и представляют интересные вопросы о том, насколько исторически этот диапазон расширился на юг. В течение 2012 года племенной рекорд не был получен из основного гнездового ареала (NE China и соседние районы России), несмотря на некоторые обыски, проводимые на озере Ханка и других российских болотах, в течение которых наблюдалось только одно наблюдение двух человек на озере Ханка в августе. В настоящее время продолжается поиск дополнительных запросов в 2013 году, частично финансируемых EAAFP.

Все это далеко не так, как известно, всего лишь два года назад, и в целом теперь ясно, что Похард Бэра становится чрезвычайно трудной птицей. Заявление Ван и др. (2012), что «мы боимся, что глобальное население в настоящее время составляет менее 1000 человек и может быть намного меньше этого», кажется почти достоверным, и по текущим данным 100 из 100 человек остались в дикой природе

Порды Бэра с железистой утиной на размножающихся землях. Фото © Terry Townshend (http://birdingbeijing.com/)

Почти ничего не известно о том, почему Похард Бейра, по-видимому, так быстро сократился. Мы знаем, что многие водно-болотные угодья в пределах своего ареала теперь сильно деградируют, особенно в пределах основного зимнего диапазона, и это основной фактор. Тем не менее, никакие другие симпатические пресноводные утки, похоже, не подвергаются столь быстрому снижению, поэтому кажется, что есть что-то конкретное о Похарде Бэра, которое также способствует его упадку. Однако важно отметить, что данные по другим более многочисленным уткам, особенно их тенденциям в области народонаселения, по-прежнему ограничены, несмотря на недавние значительные улучшения, несмотря на то, что, возможно, другие виды уток также имеют значительное снижение, которое в настоящее время остается неоткрытым все еще относительно многочисленны

Потеря и деградация местообитаний в местах размножения, так как просто потому, что диапазон размножения является относительно низким воздействием на человека, но мало данных на сегодняшний день. Срочно необходимы обследования и оценки участков в местах гнездования, а некоторые из них будут проводиться в 2013 году.

Еще одна ключевая угроза, с которой сталкиваются многие азиатские утки, которые, в свою очередь, включают «Похард» Бэра, представляет собой неустойчивую уборку людей, хотя, как и при утрате и деградации местообитаний, в настоящее время трудно определить масштабы и относительную важность этого. Однако это может быть значительным, особенно в Китае, где широко распространены отравления и ловушки водоплавающих птиц.

В то время как стрельба была серьезной проблемой в прошлом, использование оружия в настоящее время сильно контролируется в Китае, и окажется, что другие методы являются основным средством сбора водных птиц.

Немногие другие угрозы появляются, насколько это возможно, но так мало информации, что в настоящее время невозможно быть уверенным. Учитывая это, диагноз снижения, вероятно, потребует времени, и на самом деле это может быть уже очень поздно для этого.

В настоящее время недостаток знаний и факторы, вызывающие его снижение, являются надежным ответом на сохранение уверенности в том, что мы предлагаем наши способности. Сейчас известно только 2-3 сайта, которые регулярно поддерживают этот вид, либо в течение зимы, либо в сезон размножения, и все цифры находятся на низком уровне и снижаются с угрожающей скоростью.

Безусловно, численность населения и отставание времени - в стабилизации населения - означают, что его исчезновение в дикой природе неизбежно. В тесной параллели со спайдер-сандвиком, быстрое ускорение упадка в популяции, которая была уже умеренно малой, имеет смысл, что вид перешел от умеренной заботы к практически вымершему, прежде чем реакция сохранения успеет развиться.

Существует большая вероятность того, что ключом к спасению Похарда Бэра является улучшение управления крупными центрально-китайскими водно-болотными угодьями, и эта область за пределами, возможно, других мест зимовки, и уборка в значительном сокращении, но это и большие сложные проблемы, которые сами по себе очень времени и усилий для решения таким образом, который имел бы эффект в масштабе населения. Очевидно, что предпринимаются постоянные усилия по сокращению деградации водно-болотных угодий и улучшению управления сайтом в Китае, но они специально не нацелены на сайты Похарда Бэра, и в любом случае виды достигли точки, в которой, как правило, требуется чрезвычайное управление закрытым порядком.

Если что-то будет сделано в краткосрочной перспективе, дальнейшие исследования и поиск видов являются явной отправной точкой. Важно отметить, что в течение последних 12 месяцев охват был далеко не полным, и была вероятность того, что больше птиц было подсчитано, чем в существовании. Кроме того, несмотря на то, что покрытие было хорошо на зимовках в центральных и нижних районах, некоторые из этих участков обширны и очень трудны для всестороннего обследования. Таким образом, даже некоторые из обследованных сайтов были обнаружены, хотя количество возможных бесчисленных выглядит низким. Еще одно объяснение низких показателей в историческом диапазоне - это изменение численности зимнего диапазона. Известно, что это явление происходит с другими мигрирующими водно-болотными птицами, которые размножаются в арктических и бореальных зонах и зимой в умеренных регионах, и поэтому существует вероятность того, что новые районы зимуют для Бэра Почард дальше на север, чем ранее было зарегистрировано.

Были два участка (в Хэбэй и Шаньдун), где почард Бэра, скорее всего, размножается в 2012 году. Поскольку утки вполне поддаются управлению с близким порядком, эти места на рабочем месте гарантируют, что селекционные птицы охраняются и успешно размножаются, Эти действия могут включать строгую зональность и минимизацию нарушений, защиту среды обитания в любое время года, защиту гнезда и потенциальную передачу и усиление репродуктивной продукции путем прямого вмешательства.

Глобальная пленная популяция Похарда Бэра выглядит относительно здоровой. Тем не менее, важной проблемой для решения является генетическая чистота пленного населения, что вызывает некоторые проблемы, что может указывать на гораздо меньший пул птиц для программы разведения в неволе, которая ранее считалась.

Таким образом, ситуация, стоящая перед Похардом Бэра, несомненно, является мрачной на данный момент, но независимо от того, что стало с этим видом, нам нужно обеспечить, чтобы очень четкое сообщение о его тяжелом положении было учтено. Хотя, возможно, уже слишком поздно спасать Похарда Бэра от вымирания в дикой природе, эта история, несомненно, является еще одним сильным предупреждением о здоровье популяций азиатских водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, которые их поддерживают. В последние годы многое справедливо говорилось о состоянии популяций прибрежных птиц и приливных местообитаний на восточноазиатско-австралийском пролетном пути, что подчеркивается тяжелым положением съеденного ложкой курятника. Однако то, что Бахер Похард говорит нам, состоит в том, что ситуация может быть столь же серьезной для внутренних видов пресноводных видов, как многие утки.

Эксперты соберутся на совещании партнеров EAAFP на Аляске в июне 2013 года, чтобы рассмотреть вопрос о разработке Целевой группы для Похарда Бэра и разработке Плана действий по его сохранению. Понятно, что его нужно спасать.

Ссылка: Wang X, Barter M, Cao L, Lei J & Fox AD. 2012.Серьезные сокращения в зимующем распределении и упадке в изобилии Похарда Байера Aythya Baeri Международная организация охраны птиц 22: 121-127.