Black-faced Spoonbill in breeding plumage Photo © Ki-sup Lee, Korea Waterbird Network

Черное лицо Spoonbill Platalea minor имеет очень небольшое население. Тем не менее, его демографическая тенденция стабильна и, возможно, увеличивается. В начале 1990-х годов было известно лишь несколько сотен человек, но к концу 2000-х годов известное население увеличилось более чем до 2000 человек. В переписи января 2016 года был зафиксирован новый максимум 3 356 птиц. Несмотря на постепенное выздоровление, чернокожий Спунбилл по-прежнему является глобально исчезающим видом с уязвимыми гнездовыми колониями и ухудшающимися местами зимовки. Spoonbills живут в прибрежных межлитовых местах обитания, которым угрожает мелиорация и загрязнение в Восточной Азии.

Они размножаются рядом с другими видами водно-болотных птиц на малых островах с марта по август. Успех размножения низок. Они питаются ранним утром или поздним вечером на приливных грязевых плантациях. В другое время дня они отдыхают и спят на деревьях, антропогенных сооружениях или на мелководье в 2-3 км зон кормления. Они питаются рыбой и креветками, которые они обнаруживают, перемещая их банкноту бок о бок.

Некоторые птицы со спутниковыми передатчиками зимовали в Гонконге и на Тайване, мигрировали вдоль побережья восточного Китая до северного Цзянсу, затем над Желтым морем на Корейский полуостров. Зимой многие птицы собираются, а иногда и в смешанных стаях с евразийскими лопатками Platalea leucorodia. Они сначала размножаются, когда им исполняется 5 лет, а некоторые живут в течение 9,5 лет.

Диапазон популяции, оценки и тенденции

Черная спина с цветными флагами Фото © Yun-tak CHUNG

Черное лицо Ложка для кормления Фото © Yun-tak CHUNG

Чернокожие колпицы размножаются на островках у западного побережья Северной Кореи и Южной Кореи и провинции Ляонин в материковом Китае. Об этом сообщается в Тюменском лимане России, и разведение было зарегистрировано в Южном Приморье впервые в 2006 году. В Южной Корее основными местами разведения являются Гангхва-до (280 птиц), Сонгдо и Йонджонг-до (100) и другие островки в Инчхон-Тидале Плоское и Шива-Лейк (100) и Саенмангум (80). С 2006 года чернокожие колпицы посещают и выращивают в Namdong Reservoir искусственный остров в городе Сонгдо. На этом искусственном острове размножается около 100 пар черных черных колпиц, но этой популяции угрожает постоянная рекультивация на грязи Сонгдо.

Птицеводство в местах размножения и размножения Карта © EAAFP

Основными местами зимовки являются устье Ценгвэнь Тайваня, район Глубокого залива Гонконга и материковый остров Китая и остров Хайнань. Он также зимует в Чеджу, Южной Корее, Кюсю и Окинаве, Японии и дельте Ред-Ривер, Вьетнам, и есть недавние записи из Таиланда, Филиппин, Макао и Китая. Ключевыми известными местами остановки, используемыми во время миграции, являются залива Юэцин, залив Вэньчжоу и залив Санмен, а также Чунгмин Дунтан, Шанхай. Исторически численность населения превышала 10 000 человек, что в 1988 году сократилось до 288 человек. По-видимому, численность населения, по-видимому, выздоровела, в то время как в ходе международной чернокожих переписей с черным лицом в 2006 году насчитывалось 1 679 человек. В переписях 2007, 2008, 2009 и 2010 годов зафиксировано общее количество 1 695, 2 065, 2 041 и 2 347 птиц. Население продолжает увеличиваться в январе 2016 года, и подсчитано 3 356 человек. Это может отражать подлинный рост и результат успешных мер по сохранению на нескольких участках. Некоторая неопределенность по-прежнему остается в связи с тем, что увеличение переписи представляет собой увеличение объема обследований, перемещение птиц из неизвестных мест зимовок или увеличение подлинного населения. Исходя из продолжающейся утраты и деградации местообитаний, в ближайшем будущем ожидается снижение общей численности населения.